人気ブログランキング |

ゴーヤーピクルス

友人の作ったゴーヤーピクルスを初めて食べて
『美味しい~』

時々いっぱい貰ったりしてゴーヤーチャンプルー
ゼリー、サラダと、かえてはみるのだけれど…飽きるよね
ピクルスはヒット!!大好評(^^) 体にも良いよね!!
友人にレシピ聞いたら適当に酢と砂糖と塩に鷹の爪で
作ったよのメール!

さっそく、適当に作ってみました…

ゴーヤーは縦半分に切った後、わたをスプーンでとり
5ミリくらいに切る
沸騰させたお湯に塩をひとつまみ入れて色よく茹でる
私の場合3分くらいだったかなぁ?
ゴーヤーはざるにあげお湯をきっておく

ゴーヤーがつかる程度のお酢を用意してお鍋に入れる
その中に砂糖、塩、鷹の爪1、2ツ入れ火にかけて温める
沸騰はさせない程度で火からおろす
(割合は味をみながらお好みで!塩はほんの少し)

容器に茹でたゴーヤーと作ったピクルスシロップを温かい
うちに入れる、一晩冷蔵庫でねかしてOK!!

今回は完全なオレ流なので、ちゃんとピクルスの作り方を
調べて後日、レシピ変更するかも…

調べたら、どうもお酢と同じくらいのお水も入れた方が良いみたい
確かに私の作ったのは、かなりすっぱいです!!
by maimaimam | 2005-10-05 17:21 |
<< スランプ… 千羽鶴 >>